Orata al forno con patate

Arrivi alla pescheria, fai un giro analizzando da vicino il prodotto e scopri che ci sono delle orate dall'ottimo aspetto e a buon prezzo.
Fissi il pesce negli occhi e ti accorgi che è grande, vivo e brillante. Quindi chiedi alla commessa che ce ne prepari un paio da fare al forno, pulite e intere.

Ingredienti:

  • 2 orate o spigole
  • 2 spicchi d'aglio
  • prezzemolo fresco
  • 1 limone
  • sale
  • pepe nero
  • pangrattato
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla

Peliamo le patate e le tagliamo a fette abbastanza grandi, tagliamo una cipolla a julienne e mettiamo in una padella dell'olio a scaldarsi. Prima mettiamo le patate per 2 minuti e le giriamo, poi mettiamo la cipolla e lasciamo il tutto per 3 minuti.
In seguito collochiamo in una teglia patate e cipolla che avremo precedentemente scolato per togliere l'olio in eccesso.
Ecco che abbiamo la base su cui appoggiare le orate.

Puliamo le orate e le pratichiamo 2 o 3 tagli su un fianco, spruzziamo con un poco d'olio e aggiungiamo sale e pepe nero, poi mettiamo una fetta di limone in ogni taglio, spremiamo mezzo limone sul pesce e inforniamo.

Nel frattempo prepariamo in un pestello aglio con un po' di sale per sminuzzarlo meglio, prezzemolo e aggiungiamo vino bianco e la stessa quantità d'acqua.

Orata al forno con patate
Dopo 10 minuti aggiungiamo il battuto al pesce e infine il pangrattato, lasciamo in forno a 140° per altri 25 /30 minuti.

Eccellente se accompagnato da un albariño della cantina Martín Codax o da un bianco frizzante piemontese

E come non poteva essere altrimenti, per questa ricetta, consiglio "Limón y sal" di Julieta Venegas

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