Orecchiette pugliesi ai broccoli

La ricetta di oggi è tipica del Sud d'Italia, della Puglia.
La ricetta originale prevede l'uso delle orecchiette, un tipo di pasta fatta a mano, e delle cime di rapa.
Io ho sostituito le cime di rapa con i broccoli che sono piú facili da trovare.

Ingredienti:

  • 250 grammi di orecchiette
  • 400 grammi di broccoli
  • 2 acciughe sott'olio
  • 2 spicchi d'aglio
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • peperoncino
  • parmigiano grattugiato
  • sale


 Si mette a bollire una pentola con acqua. Quando bolle mettiamo il sale, le orecchiette e i broccoli che abbiamo tagliato a pezzettini.
 La cottura dura circa 15 minuti, però consultate sempre la confezione.
Nel frattempo mettiamo in una padella l'olio, l'aglio, il peperoncino e le acciughe. Soffriggiamo per alcuni minuti fino a che le acciughe si saranno sciolte, infine mettiamo il pangrattato.

Quando la pasta e i broccoli sono cotti, si scolano e si mettono nella padella. Saltiamo il tutto per un paio di minuti.


Infine impiattamo e spolveriamo con parmigiano grattugiato.

Orecchiette pugliesi ai broccoli
Si può accompagnare questo piatto con un vino rosato della cantina Feudi San Marzano o con un peñascal.

Vi lascio questa perla dei Negramaro dal titolo

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